Польза зелени для организма. Виды

польза зелени для здоровья человека Правильное питание

Польза зелени для организма безусловна! Летом люди могут включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты, которые являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Это прекрасное время, чтобы оживить свой рацион, стать стройнее, перейти к здоровому образу жизни. Поскольку летнее тепло не способствует термической обработке пищи, стоит обратить внимание на легкие, нежные и питательные листовые растения.

Польза зелени — Шпинат


Он получил известность благодаря высокому содержанию железа в листьях, согласно проведенным исследованиям. Тем не менее, с первоначальными заключениями произошла ошибка.

Исследование проводилось немцами до Второй мировой войны, затем оно перешло к американцам. К сожалению, произошла роковая ошибка. Вместо того чтобы писать в отчете, что в 100 г шпината содержится 3 мг железа, кто-то ошибся.

Запятая была перемещена вправо. В результате чего была отмечена цифра 30. И все же польза такой зелени как шпинат объективна.

Следовательно, был сделан вывод, что шпинат является таким же ценным источником железа, как и красное мясо.

В реальности военного времени, когда доступ к мясу был затруднен, люди выращивали шпинат в больших количествах – он должен был стать дешевым источником необходимого железа (и, таким образом, способствовать повышению эффективности организма).

На самом деле, в 100 г шпината можно найти только 2-3,9 мг железа, тогда как такое же количество белой фасоли содержит 6,9 мг этого микроэлемента.

Тем не менее, нет причин, чтобы держаться подальше от шпината. Этот листовой овощ содержит много фолиевой кислоты, благодаря которой организму легче вырабатывать эритроциты. Так же эффективнее использовать белковые вещества. Что доказывает пользу этой зелени.

В нем также много каротиноидов, особенно бета-каротина, поэтому он обладает противоопухолевой активностью. Кроме того, есть много хлорофилла, который блокирует клеточные мутации.

О влиянии ходьбы на здоровье человека читайте тут

Шпинат также содержит вещества, которые стимулируют выработку панкреатического сока и, таким образом, облегчают пищеварение.

Чем полезен шпинат?
Semenov
Semenov
Меняю качество жизни
Задать вопрос
Так же он богат минералами: магнием, калием, кальцием и витаминами А и С. Шпинат содержит много воды, что делает его чрезвычайно низкокалорийным: 100 г шпината составляет всего около 20 ккал.

К сожалению, наряду со всеми этими преимуществами у шпината существует один недостаток: в его составе есть щавелевая кислота, которая в сочетании с кальцием создает неприемлемый оксалат кальция.

Так что для некоторых людей употребление шпината может даже представлять угрозу здоровью. Как правило, листья не следует употреблять людям с ревматизмом, нездоровыми почками и печенью, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза зелени — Свекла и ее ботва

Ботва – это просто молодые свекольные листья. Очень полезен суп из свеклы и ее листьев, с добавлением сливок и яйца вкрутую. Существуют даже специальные сорта, называемые листовым.

Клубней у такого растения нет, зато обильно растут крупные, часто морщинистые, листья и толстые черешки. Они которые готовятся как спаржа, а листья – как шпинат.


Вкусовые качества свеклы хорошо известны. Но какова польза такой зелени для здоровья от молодого овоща?

Вопреки распространенному мнению, она не самая богатая витаминами. Содержит витамины A и C, небольшое количество витаминов B. Зато богата фолиевой кислотой и антиоксидантами, защищающими от свободных радикалов.

Знакомы с дробным питанием?
Да
13.16%
Нет
18.42%
Что то слышал
31.58%
Я питаюсь дробно
36.84%
Проголосовало: 38

Что делает свекольную диету оптимальной для профилактики некоторых недугов. Но не только. Польза такой зелени, как свекла неоспорима.

Свекла ценится благодаря наличию железа, кальция, магния, калия, марганца, меди, фтора и цинка. Из-за этого рекомендуется в диете выздоравливающих, потому что прекрасно дополняет недостающие микроэлементы.

О том почему нужно отказаться от сахаров читайте тут

Также пользуется популярностью у гипертоников. Научные исследования показали, что после того, как человек выпьет стакан свекольного сока, его давление падает на целых 10 мм рт. ст.. И это состояние длится один день.

У свеклы, однако, есть два недостатка: высокий гликемический индекс. И поэтому она не рекомендуется для диабетиков, и высокое содержание оксалатов. Поэтому она не рекомендуется для людей с камнями в почках. Так же она не будет полезна людям на похудении.

Салат


В магазинах салат можно купить различных сортов. Зеленый и красный прекрасно сочетаются на тарелке. Люди ценят листья салата за внешний вид и вкус, но зачастую пренебрегают их полезными свойствами. Хотя польза от этой зелени доказана много раз. И делают это ошибочно.

Помимо улучшения пищеварения они вдобавок богаты витаминами группы В, а также А, Е, С, D, калием, железом, марганцем, магнием, фолиевой кислотой.

Зеленый цвет салата обусловлен хлорофиллом, который обладает бактерицидными свойствами и помогает бороться с инфекциями. В нем также можно найти антиоксиданты, в том числе лютеин. Который защищает от дегенерации желтого пятна.

Кроме того, недаром люди худеют, употребляя в пищу салат, так как он состоит из воды и поэтому в нем мало калорий. Съедая 100 г листьев, в организм поступает всего 15 ккал.

О том почему диеты не работают читайте тут

Основные правила, что бы сохранить пользу зелени

При покупке салата нужно помнить о правильном хранении и приготовлении

  • Не стоит держать его в плотно закрытом пластиковом пакете, потому что тогда содержащиеся в нем нитраты превращаются во вредные нитриты.
  • Лучше Не замачивать листья, но обязательно промыть их под проточной водой – тогда они сохранят большую питательную ценность.
  • Не разрезать салат ножом, потому что при контакте с металлом витамин С, содержащийся в листьях, окисляется. Лучше разорвать его на мелкие кусочки пальцами.
Сталкивались с перееданием?
Да
75%
Нет
12.5%
Возможно
12.5%
Проголосовало: 16

Щавель

Он не так популярен, как шпинат, хотя это обычное растение, часто растущее на лугах. Кроме того, не всем нравится его кислый вкус. Хотя у бархатистого щавелевого супа с яйцом вкрутую много поклонников.

Польза такой зелени как щавель это миф или реальность?

Однако, независимо от вкуса, стоит оценить щавель за его питательные свойства. Листья содержат больше железа, чем знаменитый шпинат. Поэтому их рекомендуют в случае угрозы анемии или ослабления организма.

На кухне и в аптечке он раньше использовался в качестве компресса при отеках, ушибах и раздражениях кожи. Кроме того, щавель использовался в качестве лекарства от цинги, так как в нем много витамина С.

Узнайте больше о влиянии пищи на здоровье человека тут

Наконец, отвар щавеля использовался опытными бабушками и народными целителями как хороший способ от запора. Он также помогает уменьшить неприятный запах изо рта. Потому что подавляет рост дрожжей и бактерий, ответственных за ферментацию в желудке.

Однако, как всегда, есть люди, которые должны быть осторожны при введении щавеля в свой рацион. Его избыток противопоказан для пациентов, страдающих ревматизмом, артритом, камнями в почках и желчи, и тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.

Причина опять же в щавелевой кислоте, точнее в оксалате калия. Он легко связывается с кальцием и создает соединение, которое не усваивается организмом. Так же откладывается в суставах и мочевыводящих путях. Избыточное поглощение кальция может также привести к декальцификации костей и способствовать их ломкости.

Поделиться с друзьями
Semenov
Оцените автора
StrongBoost.ru
Добавить комментарий