Семена Чиа польза. Полный разбор

семена чиа польза для здоровья человека Правильное питание

Семена чиа и их польза для организма — они богаты жирами омега-3, белком, клетчаткой и углеводами. Добавьте их в свой рацион и получайте пользу.

Чиа — это отличный продукт, содержащий огромное количество питательных веществ. Он стал популярным совсем недавно, благодаря наличию в составе омега-3 жирных кислот. Еще антиоксидантов, клетчатки и белка. Также в нем много витаминов и минералов. 

Мы собрали всю необходимую информацию про семена чиа и их пользу для нас.

Состав семян чиа

В 30 граммах семян чиа содержит около 140 калорий. 

В такой порции содержится

  • Белок — 4 грамма
  • Жиров — 9 граммов
  • Углеводов — 12 граммов, из которых 10 граммов углеводов — это клетчатка.

Семена чиа — какая польза для здоровья?

Клетчатка

Высокое содержание клетчатки в чиа может помочь вам придерживаться своего плана здорового питания. 

Клетчатка — это важная составляющая правильного питания. И многим людям ее очень не хватает. 

К сожаления, большинство людей употребляют только половину рекомендуемых 25 граммов.

Клетчатка помогает контролировать аппетит, заставляя вас чувствовать себя более сытым на длительный срок. Благодаря чему, вы меньше едите в течение дня.

И семена чиа содержат клетчатку в большом количестве, от суда и польза.

Уже было доказано, что употребление большего количества клетчатки в целом помогает людям похудеть. Однако семена чиа и их польза для похудения еще не доказана научным сообществом.

Исследования
Semenov
Semenov
Меняю качество жизни
Задать вопрос
Исследования показали противоречивые данные о их использовании для похудания. Необходимо провести дополнительные исследования преимуществ чиа для контроля веса. Но, похоже, у них есть потенциал в вопросе помощи при похудении.

Семена чиа и их польза —Омега-3

Фобия жира идет на убыль в кругах здоровья и фитнеса. Люди все больше осознают, что существует множество форм жира, они выполняют разные функции в организме человека. Так же важны для нормальной жизнедеятельности.

Семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA) , короткоцепочечную жирную кислоту омега-3. ALA — это незаменимая жирная кислота, которую мы можем получить только из определенных растений.

Этот жир тщательно изучен и считается полезным дополнением к рациону. Было обнаружено, что чиа увеличивает количество маркеров АЛК в крови.

Протеин

Семена чиа содержат хорошее количество белка, к томуже 18 из 20 незаменимых аминокислот.

Недостаточно поддерживать диету с высоким содержанием белка, но может быть полезно добавить немного дополнительного белка и клетчатки вместе с достаточным количеством жира.

В арахисовом масле есть белок, но намного больше жира. Арахисовое масло так же полезно для организма. Точно так же чиа содержит белок, но является более важным источником здорового жира.

Они так же могут стать хорошей добавкой для людей, которые исключили мясо из своего рациона. Благодаря большому количеству белка и витаминов группы B, которые трудно получить из растительной пищи.

Знакомы с дробным питанием?
Да
13.16%
Нет
18.42%
Что то слышал
31.58%
Я питаюсь дробно
36.84%
Проголосовало: 38

Семена чиа и их польза в витаминах и минералах

Чем действительно богаты семена чиа, так это их обилием микронутриентов в составе. 

Они содержат:

  • кальций
  • фосфор
  • марганец
  • магний 
  • железо 
  • цинк 
  • медь

Фактически, семена содержат больше кальция, фосфора и калия, чем молоко.

Кальций
Semenov
Semenov
Меняю качество жизни
Задать вопрос
Кальций - это минерал, который отвечает за многие мышечные и скелетные функции организма. Особенно за поддержание минеральной плотности костей. При недостатке кальция в рационе возрастает риск стрессовых переломов и остеопороза.

Семена чиа и их польза, заключена в большом количестве витаминов группы В. Содержание этих витаминов в них больше, чем во многих злаках и овсе. Это отличный выбор для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к пшенице.

Наряду с удивительными витаминными и минеральными свойствами, чиа заняла место в списке полезных продуктов благодаря своей антиоксидантной активности.

Их антиоксидантные свойства отвечают за ряд функций организма, включая защиту от повреждения свободными радикалами и другими жирами, которые могут нанести вред организму.

Семена чиа польза

Среди множества питательных веществ и антиоксидантов в чиа есть кофеиновая кислота. Это антиоксидант, который так же содержится в кофе. Но не думайте что семена чиа тоже самое что и кофе. На самом деле они не содержат кофеина.

Но на самом деле, эти антиоксиданты могут снизить усталость и уменьшить воспаление, связанное с физической нагрузкой. 

Таким образом, семена чиа и их польза заключена в антиоксидантах, клетчатке и полезных жирах. Из семян мы получаем прекрасный коктейль из питательных веществ, дающих нам энергию.

Сколько выпиваешь чистой воды в день?
менее 1 литра
20%
до 2 литров
35%
до 3 литров
35%
более 3 литров
5%
не знаю
5%
Проголосовало: 20

Семена чиа — есть ли вред для организма?

Семена чиа считаются безопасными и прекрасным дополнением к рациону правильного питания. 

Нет никаких известных побочных эффектов от потребления семян чиа. За исключением легкого желудочно-кишечного дискомфорта от слишком большого количества клетчатки. При условии превышения суточной нормы клетчатки.

Чиа лучше Льна?

Наверняка вы так же слышали о пользе льна. Но давайте разберемся что лучше потреблять. Все зависит от поставленных целей, которых вы хотите добиться при помощи правильного питания. 

Лен или Чиа?
Semenov
Semenov
Меняю качество жизни
Задать вопрос
В порции из 2 столовых ложек чиа меньше калорий, больше клетчатки, больше углеводов и вдвое больше кальция и селена, чем у льна. С другой стороны, семена льна содержат больше магния, калия, фолиевой кислоты, меди, витамина B1 и немного больше важной жирной кислоты омега-3 ALA.

Чиа и лен содержат примерно одинаковое количество белка, что делает их отличным выбором. 

В конце концов, чиа гораздо более универсален при использовании в рецептах и ​​может стоять сам по себе, в то время как лен является отличным дополнением к коктейлям и другим рецептам.

Семена чиа как употреблять?

Как и с потреблением семян льна, лучший способ получить питательные вещества — это измельчение или замачивание семян. 

Рецепт для правильного употребления

Чтобы получить наибольшее количество питательных веществ из семян, замочите 1,5 столовые ложки в 1 стакане воды на 30 минут — 2 часа. 

Также можно измельчить семена в блендере, что бы их было проще проглотить. Даже в некоторых рецептах правильного питания они могут заменять муку при должном измельчении.

Добавляйте это вкусные, богатые питательными веществами семечки в смузи, посыпайте ими салаты или добавьте в коктейль в протеиновые коктейли! Так семена чиа и польза от них будет максимальной!

Сколько нужно есть чиа?

Не существует рекомендуемой суточной нормы потребления семян чиа. Порция из 30 грамм может удовлетворить почти половину вашей дневной потребности в клетчатке. И дать вам заряд витаминов и минералов.

Съеденные отдельно или добавленные к приемам пищи, 1-2 порции чиа в день будет достаточно, что бы получать максимум пользы.

Вы самостоятельно себе готовите пищу?
Да
50%
Мне готовят еду дома
16.67%
Покупаю готовую еду
11.11%
Питаюсь в общепите
5.56%
По разному
16.67%
Проголосовало: 18

Поделиться с друзьями
Semenov
Оцените автора
StrongBoost.ru
Добавить комментарий